Карронады.
читать дальшеКэррон Айрон Компани была основана в 1759 г. около Фолкирка. Компания быстро сообразила, что на военном госзаказе можно быстро нагреть руки производство пушек - очень прибыльный бизнес. Первые пушки были произведены в 1761 г., а с 1765 г. - закупались военными. К 1769 г. компания отливала 50 т чугуна в неделю. Однако, 2 годами позже артиллерийское управление провело расследование, которое закончилось испытаниями пушек компании в 1773 г., где они показали совершенно неудовлетворительные результаты.
Заказы прекратились, многие пушки были возвращены компании. Фирме пришлсь тяжело выбиратья из финансовой ямы. Хотя артиллерийское управление отказывалось закупать пушки, Кэррон экспериментировала с легкими пушками, и в 1776 г. представила 6-фунтовую пушку в половину нормального веса. Управление не впечатлилось, но идея укоренилась в компании.
Три человека считаются изобретателями карронады. Генерал Роберт Мелвилл в 1753 г. предложил идею легкой пушки большого калибра. Его 68-фунтовая карронада получила куда меньшее распространение, чем карронады меньших калибров.
Чарльз Гласкойн был партнером Кэррон Айрон Компани. Хотя, в оригинале карронады называли "гласконадами", его вклад в их развитие неясен.
Патрик Миллер, торговец из Эдинбурга, также изобрел легкие пушки в более поздние годы. Он испытал первую 12-фунтовую карронаду и установил ее на "Спитфайр" в 1779 г.
Лишь несколько инноваций было внесено в конструкцию карронад позднее. В частности, это штифт, который пришел на смену цапфам. Затем, пушки стали значительно легче оригинальных моделей. Поздние разработки весили вчетверо меньше нормальных пушек аналогичного калибра. Эта легкость достигалась во-первых укороченной длинной ствола. 18-фунтовая карронада 1780 г. была длиной 2'4", в то время как обычная пушка была длиной 9 футов. Укороченная длина ствола предполагала короткий радиус стрельбы - 1/3 от пушек нормальной длины, что позволяло уменьшить пороховой заряд до 1/4-1/3 нормального, что в свою очередь позволяло сократить толщину ствола карронады. Во-вторых, зарядная камера была гораздо меньше диаметром, чем ствол, что при равной толщине значительно уменьшало внешний диаметр камеры. Этот принцип часто использовался в мортирах и русских единорогах. Однако, с ним было связано неудобств размещения заряда в стволе. Хотя, для мортир и карронад это было не столь актуально. В-третьих, значительно уменьшился зазор между диаметром ядра и диаметром ствола, составлявший ранее до 1/20 диаметра снаряда. Это стало возможным благодаря возросшей точности.
Все эти идеи были далеко не новы - пушки с укороченным стволом с успехом применялись в 17 столетии,уменьшенная зарядная камера - характерная черта мортир, а необходимость уменьшения зазора назрела давно... Однако успех карронады был вызван прежде всего тактикой морского боя, которая стремительно сокращала боевые дистанции. Карронада стала популярной благодаря тому, что появилась как раз тогда, когда она смогла стать эффективным оружием.
Карронады начали производиться с 1778 г. и устанавливаться на суда компании Кэррон. В 1779 г. новыми пушками заинтересовался король,и были проведены испытания под руководством Мидлтона. Мидлтон рекомендовал ставить карронады на надстройки кораблей, особенно фрегатов, которые имели много свободного пространства на верхней палубе. 16 июля 1779 г. артиллерийское управление рекомендовало карронады к установке на корабли, однако уже к декабрю этого года количество карронад, рекомендованных к установке на корабль было сокращено. В марте 1780 г. карронады стали ставиться "по усмотрению капитанов". После того, как капитаны стали заказывать все больше карронад были проведены дополнительные испытания, которые показали успешность карронад.
Более того, карронады проявили себя и в боевых столкновениях 1780-81 гг., например, Флора-Нимфа. В 181 г. капитаны кораблей Артуа и Эдгар отметитли высокую эффективность карронад. Выдающийся успех был достигнут в 1782 г., когда английский фрегат Рэйнбоу, вооруженный одними карронадами с 1 залпа обратил в паническое бегство французский фрегат Эбе.
Ранние карронады лишь немногим отличались от гаубиц и мортир. Ранние модели были оснащены рукоятью типа "румпель", однако, у более поздних моделей ее форма изменилась. К 1800 г. рукоять исчезла.
Постепенно увеличивалась длина - с 2 футов 4 дюймов в 1780 до 2 футов 6,5 дюймов в 1781 и до максимальной длины 3 фута 4 дюйма в 1793 г. Увеличение длины шло и за счет специальной насадки к дулу:
1. 68-фунтовая карронада стояла ближе всех к оригинальному изобретению Мелвилла. Слава пришла к ней во время Трафальгарской битвы, когда залп из 2 орудий произвел колоссальный разрушительный эффект. Но на практике использование карронад такого "убойного" калибра было весьма ограниченным. В 1782 г. она могла быть установлена на любой корабль, способный ее выдержать по запросу капитана, но только 80-пушечный "Гибралтар" нес на себе несколько таких. 74-пушечный Эгмонт планировали переоборудовать, разместив 28 68-фунтовых карронад на нижней палубе, но по всей видимости проект не был реализован. Эта карронада ни разу ни фигурировала ни в одном из официальных уставов и, несмотря на трафальгарский успех, в 1807 г. таких пушек не числилось ни на одном корабле КВМФ.
Оригинальные карронады имели длину 4 фута и весили 1,45 т. В 1790 г. - 1,5 т. В 1796 г. они достигли 5'2" в длину и весили 1,8 т.
2. 42-фунтовые карронады не проходили испытания 1780-81 гг. и никогда не были в списках стандартного вооружения, хотя и были установлены на Рэйнбоу в сражении с Эбе. Они были 4'3.5" длиной и весили 1,1 т. Судя по всему они страдали тем же недостатком, что и 42-фунтовые нормальные пушки и 68-фунтовые карронады - их ядра были слишком тяжелыми, чтобы с ними можно было шустро работать во время боя...
3. 32-фунтовые карронады появились довольно поздно. Первое упоминание о них - заказ капитана "Бервика" в 1780 г. В том же году они были поставлены на Виктори, Дюк и Принц Джордж. Устав 1794 г. распространил их на многие классы кораблей включая фрегаты. К 1797 г. такие карронады стали обычным делом на кораблях стены, а в 1800 г., даже 20-пушечные корабли могли иметь их среди основного вооружения.
4. 24-фунтовые карронады появились до 1780 г. В последующем они ставились на многие корабли, особенно 20-пушечные или бриги. Пушка на испытаниях 1780 г. была 3 футов длиной и весила 575 кг. Позднее пушки этого калибра стали 3'7.5" длиной и 650 кг весом.
5. 18-фуновые карронады встречаются в 1779 г. на квартердеках и баках многих кораблей с числом пушек 28-44. Позднее их активно вытесняли 32-фунтовые карронады. Оригинальные карронады были 2'4" длиной и весили 400 кг. К 1793 г. их длина увеличилась до 3'4". После 1800 г. - 3'3" длина и вес 500 кг.
6. 12-фунтовые карронады устанавливались на линейные корабли и корабли менее чем с 24 пушками. Как и 18-фунтовые впоследствии выходят из употребления. К 1800 г. - 2'8" длина и 300-325 кг вес
Эффективность карронад.
Карронады имели большой успех. Особенно - в войнах с Францией 1793-1815 гг. Начиная с середины 18 века морская тактика становится более гибкой, большое значение приобретает бой на коротких дистанциях и абордаж.
Французский флот проигрывал в эффективности ввиду проблем, возникших в ходе Революции, а также из-за того, что английский флот более не упускал первоначальное преимущество. На коротких дистанциях карронады наносили сокрушительный урон, часто с использованием картечи. Многие мелкие суда несли карронады в качестве сновного оружия. Общий упадок французского флота позволял таким судам подбираться на дистанцию эффективной стрельбы.
Успех карронад вынудил пересмотреть тактику. Линейный корабль нес 32-фунтовые нормальные пушки на нижней палубе, карронады на надстройках, а средняя и верхняя палуба были забиты 24-, 18- и 12-фунтовыми пушками, не обладавшими ни дальностью стрельбы, сравнимой с 32-фунтовыми пушками, ни мощью 32-фунтовых карронад. 32-фунтовая пушка весила 2,75 т., а карронада - 900 кг. Этот интервал нужно было чем-то заполнить.
В 1796 г. были испытаны 32-фунтовые пушки длиной 4'10" и весом 1,2 т. Испытания, однако провалились.
Следующая попытка была сделана в 1805 г, когда появились 24-фунтовые пушки длиной 6'6" и весом 1,65 т. В 1806 г. некоторые линейные корабли были переоборудованы под новые орудия, что позволило сократить экипаж и разместить дополнительное число солдат. Были сделаны еще разработки, но они появились слишком поздно, чтобы повлиять на тактикую К 1815 г. почти все суда несли традиционное вооружение за исключением карронад.