1. "До сих пор непонятно, почему была отменена операция "Морской лев".
Вообще-то вполне понятно: стоит Германии начать высадку - и на коммуникации в течение суток примчится на всех парах Королевский Флот, собрав всё, что у него есть на ходу до последней баржи. Рёдер всеми силами отбрыкивался от этой утопии.
2. "Линия Маннергейма - это самое мощное фортификационное сооружение Европы того времени".
*поперхнулся*
Автор явно не в курсе ни про линию Сталина, ни про греческую линию Метаксаса, ни про бельгийские укрепрайоны. Он что-то слышал про линию Зигфрида и линию Мажино, поскольку упоминает их далее, но явно не представляет насколько отличались по масштабам оборонительные сооружения линии Мажино и линии Маннергейма.
3. "Немцы не стали штурмовать линию Мажино. Они её просо обошли"
Немцы штурмовали участок линии Мажино и штурмовали успешно. Опять же, говоря про "обход линии Мажино" как-то не принимают в расчёт бельгийские и голландские укрепления. А зря.
4."Можно сделать вывод, что если бы кто и напал первым, то возможно это была бы и Финляндия"
Ну да, осенью-зимой 1939 г., когда Германия находится в состоянии войны с Англией и Францией, Финляндия, безумно хохоча, начинает вторжение в Советскую Карелию...
5. "Кроме того, к списочному составу финской армии, который тогда составлял почти 340 тыс. человек (можно предположить, что это где-то 20% тогдашнего населения Финляндии было поставлено под ружьё)..."
А можно и посчитать. Население Финляндии в 1939 г. - 3,7 млн. чел.