читать дальше...коллектив начальников отвечал за распределение заданий между матросами, канаты, якоря и прочий такелаж. Мэтры де манёвр набирались из матросов 1 класса с не менее чем 6 месяцами опыта работы марсовыми.Или же они могли быть мэтрами д'экипаж коммерческих чудов в течение 2 лет.
Мэтрами де каннонаж становились выпускники артиллерийских школ прослужившие 12 месяцев в орудийной прислуге/24 месяца матросом или же моряки с 4-летним стажем (в том числе 2-летним - в орудийной прислуге). Главный пушкарь отвечал за набор и подготовку орудийной прислуги. Он также отвечал за амуницию и боеприпасы. Ему подчинялся капитан д'армэ, должность традиционно занимаемая сержантом морской пехоты. Капитан д'армэ отвечал за малые орудия, мушкеты, пистолеты, пики, топоры, их распределение между матросами и солдатами.
Затем шел мэтр де тимоньер (рулевой), самые молодые из которых имели за плечами 24 месяца навигации (включая 6 месяцев у руля). Рулевой должен был проверять состояние руля и компасов, вести журналы и следить за сигналами и лампами. Он был тесно связан с лоцманами. Во время битвы два старших рулевых (по одному с каждой вахты) должны были стоять у штурвала.
Существовало 3 типа мастеровых: мэтр де шарпентаж (плотник), де кальфатаж (конопатчик), де вуалер (мастер по парусам). Должность требовала 1 года морского опыта и 3 года - сухопутного.Мастер-плотник отвечал за состояние досок и планок, необходимых для ремонта. Мастер-конопатчик отвечал за смолу и битум, а также за состояние насосов. В бою должность конопатчика была самой опасной - он прохаживался вдоль "дороги плотника" (англ.) у самой ватерлини и заделывал пробоины.
Кроме вышеперечисленных пти-офицеров существовали еще и неофицеры-специалисты - кузнецы, медники, оружейники, аптекари, хирурги. Они не стояли вахты.