Сохраню, что ли, для историикому это выгодно, насильственное удержание потенциальной рабочей силы и преднамеренное отбивание у них всякого интереса и всякого представления о том, что, собственно, они будут делать на работе?
1. Высшее академическое образование исторически не было задумано, как подготовка человека к его будущей работе. Оно предназначено для вкладывания в голову обучающегося всех этих хренологий и хреноведений для понимания мироустройства и развития личности...
2. Внесение в высшее образование чуждой ему корпоративной идеологии и корпоративной культуры сломало систему образования академического и направляет высшее образование в сторону образования профессионального.
3. Все эти хренологии и хреноведения в учебных планах являются рудиментом, доставшимся высшему профессиональному обраованию от образования академического. Рудиментом, зачастую не нужным для образования профессионального.
4. Хотя общее направление развития образования диктуется интересами финансово-промышленной олигархии, процесс этот является результатом сумбурной деятельности профессорско-преподавательского состава в условиях жёсткого бюрократического давления и постоянного сокращения государственного финансирования. Учебные планы придумываются не со злым умыслом, а с оглядкой на коллег. Грубо говоря, каждой кафедре хочется урвать побольше часов для своих преподавателей.
5. Современная система высшего образования повсеместно деградирует и, пожалуй, дошла уже до стадии, когда вопрос "а на хрена оно вообще нужно" становится как никогда актуальным.
6. Сложившаяся ситуация усугубляется ещё и повсеместной "модой" на высшее образование, которое требуется работодателями уже чуть ли не от сторожей с уборщиками... В результате высшее образование стремятся получить все, включая людей с исключительно утилитаристским подходом к получаемым знаниям, которых и на пушечный выстрел не следовало бы подпускать к воротам университетов. По крайней мере в те времена, когда университеты ещё были "альма матер".
7. Сложившаяся ситуация не уникальна для нашей страны. В светочах "свабоды и димакратии" она сложилась уже давно и "плач Ярославны" по загибающемуся академическому образованию стоит и там.
8. Иными словами, реформа образования назрела уже давно. Но это не значит, что реформировать нужно ка угодно, лишь бы реформировать. Плачевный результат такого подхода мы имеем несчастье наблюдать сейчас.
9. Моя позиция по этому вопросу также далеко не оригинальна. Всё вышеперечисленное было сказано раньше и уверен будет неоднократно повторено в будущем.
@темы:
По мотивам френдленты,
образование
я ничего не предлагаю.
То есть, соображения по этому поводу у меня конечно есть. Но для этого нужно менять систему. И общество, если уж на то пошло.
А начинать всё равно нужно по Марксу - с производства средств производства.
Это точно!