"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."

Тезисы:
1. PzH 2000 собираются поставлять голландцы в количестве до 8 штук. Обучение и боеприпасы будет обеспечивать Германия, поскольку Нидерланды не могут. Собственные PzH 2000 немцы ещё колеблются - поставлять или нет (в основном по причине того, что самим не хватает - в условиях повышенной боевой готовности). Впрочем, Германия согласна поставить на Украину Гепарды.
2. США тоже готовы поставить гаубицы Украине - но буксируемые, а не самоходные.
3. Украина хочет 100 PzH 2000. Немцы оценивают сроки производства такого количества САУ в 30 месяцев.
4. Текущие операторы PzH 2000 - Германия, Италия, Нидерланды, Греция, Хорватия, Литва и Катар.
5. Ещё 24 единицы должны были быть доставлены Венгрии в феврале этого года, но по ним пока ничего не слышно в открытых источниках, поэтому нельзя исключать возможность их появления на Украине.
6. Характеристики: калибр - 155/52 мм, носимый боезапас - 60 выстрелов, скорость - до 62 км по шоссе/45 км по бездорожью, мощность двигателя - 1000 л.с., запас хода - 420 км, масса - 55,8 т, экипаж - 5 человек, но для стрельбы достаточно 3.
7. САУ умеет делать то ли 5, то ли 6 выстрелов под разными углами так, что все снаряды прилетают в цель одновременно. Так умеет делать корейская К9 (3 выстрела) и российская Мста-СМ (4 выстрела).
8. САУ может выпустить все 60 выстрелов за раз со скорострельностью примерно 10 выстрелов/мин. Время перезарядки - 12 мин усилиями 2 человек.
9. Сильной стороной является бортовая электроника и возможность интеграции САУ в современную боевую информационную сеть, что значительно сокращает время на поиск и поражение цели.
10. Недостатки: большая и прожорливая САУ, в которой есть много чему сломаться.