"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Известно, что Жак-Ив Кусто, выдающийся режиссёр-документалист, изобретатель, инженер, океанолог, гидробиолог и защитник окружающей среды, в годы Второй Мировой войны после поражения Франции в 1940 г. уехал на виллу на Лазурном Берегу, где и изобретал акваланг и пытался на коленке снимать документальное кино о подводном мире.

А у него был старший брат, Пьер-Антуан Кусто, человек с примечательной биографией. Начинал как ни странно журналистом левых изданий и был известен как пацифист и коммунист антисталинистского направления. В 1930-е гг. однако он резко переметнулся вправо - стал работать на ультраправые и фашистские издания Coup de Patte и Je suis partout. В 1936 г. он посетил Германию. В 1937 г. посетил Нюрнбергский съезд НСДАП. В 1939 г. он был призван во французскую армию, попал в плен, но был выпущен по ходатайству Бразийяка и вновь присоединился к редакторской коллегии Je suis partout, где в 1943 г. сменил самого Бразийяка на посту главного редактора. Кроме того, работал в парамилитарной организации "Ля Милис", действовавшей против движения Сопротивления. Со страниц газет и журналов призывал к доносам и казням членов Сопротивления, был ярым антисемитом и расистом, называл Гитлера "последней надеждой белого человека", считал, что если дать Европу на откуп демократам, то они напустят туда всяких понаехавших и Европе придёт конец, был сторонником теории, что евреи тайно управляют США.
В 1945 г. пытался бежать из Франции через Швейцарию, но был пойман и в 1946 г. приговорён к смертной казни, которую впрочем успели заменить пожизненнолй каторгой. В 1953 г. был освобождён по амнистии. Каторга ему впрок не пошла: едва оказавшись на свободе, он тут же принялся за профашистскую агитацию. Работал в журнале Ривароль, сотрудничал с Анри Костоном, активно выступал в защиту коллаборантов и коллаборационизма. Жак-Ив, который тогда только начинал раскручиваться и репутация которого изрядно страдала от выходок старшего брата, умолял его заткнуться и не отсвечивать, но Пьер-Антуан гордо заявил, что не откажется от своих взглядов и продолжал свою деятельность вплоть до болезни и смерти в 1958 г.

@темы: История