"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
читать дальшеВ 1789 г. 60 000 французских моряков обслуживало 1800 миль побережья и рек. Три главных ВМБ - Тулон, Рошфор, Брест + с 1770 г. арсенал в Лорьене + с 1783 г. искусственная гавань в Шербуре, которую завершили в 1813 г. К началу войны с Великобританией в 1793 г. французский флот насчитывал 82 линкора и фрегата + 250 более мелких судов
Корабли: 118-пушечный линкор: 1 палуба - 32 х 36-фунт., 2 палуба - 34 х 24-фунт., 3 палуба - 34 х 12-фунт., надстройки - 20 х 8-фунт. + 4-6 карронад 80-пушечный линкор: 1 палуба - 30 х 36-фунт., 2 палуба - 34 х 32-фунт., надстройки - 16 х 12 фунт. + карронады 74-пушечный линкор: 1 палуба - 28 х 36-фунт., 2 палуба - 30 х 18-фунт., надстройки - 16 х 8-фунт. + карронады фрегат-18: 28 х 18-фунт. + 10 х 8-фунт. + карронады фрегат-12: 26 х 12-фунт. + 6 х 6-фунт. + карронады
С 1668 г. все юноши старше 18 лет, имеющие морскую профессию не меньше 1 года, записывались в специальный реестр, который был нужен для призыва в военное время. Несмотря на это, людей всегда не хватало.
Офицеры: капитан де вэсьё, капитан де фрегат, лейтенант де вэсьё, энсин де вэсьё, аспиранты (гардемарины). За ними шли офицер-маринеры (аналог пти-офицеров), артизаны (мастеровые), канониры, солдаты, матросы, юнги и прочие члены экипажа (санитары, коки...) Как правило французские экипажи расчитывались из соотношения 10 рыл человек на пушку. Это было больше, чем у англичан и голландцев.
С 1765 г. офицер мог получить звание "капитан де вэсьё" (аналог сухопутного полковника) только после долгой и напряженной карьеры. Не меньше 18 месяцев он должен был пробыть в звании "капитан де фрегат" (аналог коммандера). А до этого 2 года в звании лейтенанта и столько же - в звании энсина. Звание энсина можно было получать 2 путями. 1 путь пролегал через Гарде де ля Марин и Гарде дю Павийон, куда принимали только VIP детей аристократов и морских офицеров. Репутация у "гвардейцев" была чуть более чем отвратительная. В 1786 г. их сменили офицеры-аспиранты. Были открыты новые морские школы, куда стали принимать, не только VIP аристократов, но еще и мажоров детей из богатых семей, не относящихся к аристократам. Однако, прежде чем школы успели выпустить первых учеников случилась Революция, и школы позакрывали в 1791 г., открыв новые в Тулоне, Рошфоре и Бресте лишь в 1795 г. 2 путь в энсины был доступен для капитанов торговых судов. Для этого было необходимо всего лишь 5 лет судовождения + экзамены. Соответственно подвергались глубокому остракизму презрению со стороны VIP Гран Корпс - офицеров 1 категории.
После революции положение поменялось и бывшие офицеры 2 сорта ехидно издевались над аристократами (но пользы делу от этого, как водится, не прибавилось): "Почему это ты отдал такой приказ? А на каком основании? А ты случаем, не контра недобитая?" Видя такое отношение Гран Корпс срочно спасался бегством... 1 мая 1791 г. оставалось в строю только 42 из 170 капитанов. Свято место пусто не бывает и возникшую брешь в срочном порядке заполнили нижние чины. Примерно десятая часть энсинов получилась апгрейдом мастеровых и рулевых.
Наиболее продвинутые опытные моряки на каждом судне становились офицерами-маринерами, непосредственно получавшими бестолковые команды от офицеров и претворявшие их в жизнь. Старший из таких офицеров на корабле назывался мэтр д'экипаж или скромно - Мастер. Именно Мастер управлял маневрами корабля в соответствии с приказами капитана или вахтенного. Обычно такая важная шишка не утруждала себя разговором, а команды отдавала свистком, коим владела в совершенстве. Мэтр д'экипаж был не одинок, а входил в группу привилегированных мэтров де манёвр, куда кроме самого Мастера входили Второй Мастер, помощники Мастера, "боссман" (французкий вариант слова "боцман", но заведовал он только якорями и матроснёй на баке), квартирмейстеры и старшина шлюпки.
Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
из соотношения 10 рыл человек на пушку где то я читал что у англичан даже больше было - каждые две пушки обслуживало 25 человек. по 10 канониров и еще пятеро повдер-манки итп.
"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Репутация у "гвардейцев" была чуть более чем отвратительная.с этого места поподробнее. чего они там- бухали и морально разлагались? Обучение у них было преимущественно теоретическое (отработке практических навыков уделялось мало времени). К тому же, благородные детки были в массе своей высокомерными, своевольными и подчас жестокими. Часто судном фактически управляли унтер-офицеры, в то время как офицеры не могли толком отдать команду.
Я слышал, что вокруг этой гавани в Шербуре бушевали страсти не хуже, чем у нас по поводу Сочи - и множество людей в процессе постройки стали богачами, а иные лишились головы.
"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
из соотношения 10 рыл человек на пушку где то я читал что у англичан даже больше было - каждые две пушки обслуживало 25 человек. по 10 канониров и еще пятеро повдер-манки итп. Экипаж 74 пушечного корабля: Франция - 700 Англия - 550-600
Перевод мой. Весьма вольный.
То есть, у 118типушечника...
У меня где-то была раскладка по 4 крупнейшим классам. В подробностях.
Обучение у них было преимущественно теоретическое (отработке практических навыков уделялось мало времени). К тому же, благородные детки были в массе своей высокомерными, своевольными и подчас жестокими.
Часто судном фактически управляли унтер-офицеры, в то время как офицеры не могли толком отдать команду.
Экипаж 74 пушечного корабля:
Франция - 700
Англия - 550-600